•  
    Tel: (+86)10-60256167
    Fax: (+86)10-60256167  轉805
    E-mail: [email protected]
    您現在的位置:首頁 >> 新聞發布 >> 企業新聞 >> 北京遠程醫學管理專業委員會正式成立

    字號:   

    北京遠程醫學管理專業委員會正式成立

    瀏覽次數: 日期:2016年4月25日 16:34

    20世紀80年代后期,遠程醫療的應用范圍和應用場景得到了極大的拓展,中國在遠程醫療領域的研究和探索也由此時拉開帷幕。經過二十多年的耕 耘,中國的遠程醫療事業已經得到了政府主管部門、醫院、行業企業、資本方、患者等多方的關注,同時,專業研究機構的市場數據分析結果也給產業鏈各環節參與 者帶來了極大的信心。在這樣的宏觀背景下,北京醫院協會醫院遠程醫學管理專業委員會(以下簡稱“專委會“)成立大會暨學術交流會于2016年4月10日成 功召開,北京宣武醫院信息中心總工程師費曉璐主持了會議,北京醫院協會朱士俊副會長、高宜秦副會長等領導及遠程醫學管理專委會全體委員、媒體代表等近30 人出席了本次會議。
    wKiom1cLahPTNCBgAAVF59djuzA236
    行業召喚:遠程醫學管理專委會應需而生
    會議期間,高宜秦宣讀了北京醫院協會關于成立醫院遠程醫學管理專業委員會的批復文件,全體到會委員一致通過并確定了中國人民解放軍總醫院遠程醫學中心副主 任鮑玉榮為遠程醫學管理專委會第一屆主任委員,北京宣武醫院信息中心總工程師費曉璐、中日友好醫院信息中心主任張鐵山、北京大學第三醫院信息管理中心主任 計虹為副主任委員。

    wKioL1cLWU6hyIKqAAVjDWuKn_0945
    有專家將目前我國遠程醫療的發展現狀概括為“三熱”,即政府熱、消費市場熱、資本方熱。雖然目前熱度極高,但其發展卻不盡如人意,朱士俊在發言中指出,目前我國遠程醫療發展的主要制約因素主要集中在以下幾方面:
    一、政策配套不足。遠程醫療行業的法律法規建設相對滯后,目前在遠程醫療的準入、監管、醫保,服務價格、風險、責任界限等方面都沒有明確的配套政策。
    二、行業標準缺失。遠程醫療近年來雖然得到了快速的發展,但其在信息、軟硬件等方面都沒有統一的標準,這就造成了產品和服務良莠不齊的行業亂象。
    三、信息孤島問題。目前尚未建成統一的包括電子病歷、健康檔案等健康信息的共享平臺,這樣就無法實現資源的合理、高效配置。
    因而,以建立服務的平臺、學術交流的平臺、組織培訓的平臺和研究的平臺為基本職能的遠程醫學管理專委會的成立正逢其時。朱士俊指出,如何充分利用資源、發 揮專委會職能、在更大范圍內實現互利共贏的關鍵在于管理,希望專委會能夠在踐行組織職能的基礎上,努力推動供給側改革,為健康中國戰略的發展做出應有的貢 獻。
    任重道遠:遠程醫學管理專委會的宗旨及八項任務
    遠程醫學管理專委會是北京醫院協會的分支機構,是總會領導下的學性非營利組織。其宗旨是團結北京地區各級各類醫療單位遠程醫學專業技術人員和管理者,貫徹 衛生工作方針政策,加強遠程醫學行業管理,促進行業內部、跨行業、跨地區的遠程醫學合作與交流;開展遠程醫學工作實踐和科學研究,加強遠程醫學人才培養, 促進遠程醫學學科的發展,為北京地區人民健康和衛生事業改革服務。
    按照《北京醫院協會章程》、《北京醫院協會分支機構管理規定》的有關要求和授權范圍,遠程醫學管理專委會的業務范圍主要包括:
    1、貫徹黨和國家衛生工作的方針政策,協助政府實施北京地區遠程醫學行業管理;
    2、組織會員單位開展遠程醫學研究和實踐,為政府部門相關決策提供科學依據;
    3、開展遠程醫學學術活動和經驗交流,促進會員之間、會員單位與社會各行業之間的聯系與合作;
    4、加強國內外遠程醫學交流與合作,介紹先進的遠程醫學理論和技術;
    5、開展學科繼續教育,培養遠程醫學管理干部和技術人才,提高全行業人員的綜合素質和業務水平;
    6、根據國家和總會的有關政策,開展相關業務咨詢和服務;
    7、組織編寫、出版有關書刊、教材和資料等;
    8、承擔總會和衛生行政部門委托的其他工作。
    明確方向:遠程醫學管理專委會2016年四大工作重點
    會議期間,鮑玉榮對專委會2016年的工作計劃做了詳細的匯報,明確了專委會2016年的四大工作重點:
    一、建立健全組織機構。通過了專委會的管理辦法,將積極發展單位會員和個人會員,壯大專委會隊伍。
    二、拓展業務交流與合作。首先,要和國家、北京市有關政府主管部門建立溝通和聯系;其次,加強北京醫院協會各專業委員會、兄弟專業委會、協會成員單位、行 業企事業單位之間的交流與合作,包括:1、促進北京地區各個醫院之間遠程醫學的交流與合作,2、促進醫院、政府部門、遠程醫療軟硬件服務商以及科研機構進 行跨學科、跨領域的交流與合作,3、促進北京地區的醫院與外省市實現跨地區的交流與合作,取長補短,推動發展,4,促進國內外的遠程醫學的交流與合作。
    三、開展宣傳與培訓。專委會下一步計劃開通微信公眾賬號,將面向北京地區展開政策等方面的培訓以及各醫院間經驗的交流活動,從而取長補短,培養專業人才,活躍遠程醫學學術氛圍,推動學科的發展。
    四、從事學術課題研究。專委會將從成員單位入手,針對遠程醫療發展過程中的一些關鍵問題、難點問題,做量化的分析研究,為行業提供借鑒。
    未來憧憬:為中國遠程醫療事業發展帶來新的希望

    會議期間,鮑玉榮、中日友好醫院信息中心主任張鐵山、北京宣武醫院信息中心總工程師費曉璐分別做了以“中美遠程醫學發展對比與啟示”、“國家衛計委 《遠程醫療信息系統建設技術指南》編制情況介紹”、“腦卒中患者的遠程醫學管理”為主題的學術報告。此外,在交流研討環節,北京大學第三醫院信息管理中心 主任計虹,北京大學第一醫院計算機網絡技術中心副主任周國鵬、北京朝陽醫院信息中心副主任趙前前、北京中醫醫院信息中心主任牛曉暐、首都兒科研究所信息中 心主任于雪梅、北京廣安門中醫院信息中心主任張紅、北京軍區總醫院信息科副主任劉曉日、北京大學國際醫院信息中心主任李黎、中國人民解放軍總醫院健康管理 研究所遠程醫學主管彭莉等專業人士就各自醫院的遠程醫療建設現狀、建設經驗、實踐中所遇到的問題以及對專委會寄予的希望進行了深入討論。

    世界著名未來學家Alvin Toffler曾經預言,“未來醫療活動中,醫生將面對計算機,根據屏幕顯示的從遠方傳來的病人的各種信息對病人進行診斷和治”。發展到今天,雖然仍有諸 多問題存在,但這種預言中的醫療服務場景已然實現,因而,我們更有理由相信,在這樣一群擁有專業知識、懷揣非營利性理想努力探索發展方向的行業精英的引領 下,中國的遠程醫療事業在不久的將來必然會翻開嶄新的篇章,今天所有的暢想與期待也將得到實現。

    所屬類別: 企業新聞

    該資訊的關鍵詞為:

    黑龙江十一选五99算法